Se realizó la 3º edición de la Fiesta Regional de la Humita
El choclo del que proviene la humita, como tantas otras frutas y verduras de estación, forman parte del trabajo que vienen realizando las organizaciones agrarias en el cordón frutihortícola de la región.
Escuchar/descargar el reporte de Brandón Escobar de FM Raíces Rock de La Plata, Buenos Aires.
El sábado 18 de febrero se llevó a cabo en La Plata la 3º Fiesta Regional de la Humita, un espacio de encuentro para que productores platenses muestren su trabajo. Fue en el predio “La Patria Grande” de las afueras de la capital bonaerense.
El choclo del que proviene la humita, como tantas otras frutas y verduras de estación, forman parte del trabajo que vienen realizando las organizaciones agrarias en el cordón frutihortícola de la región.
Julio Alak, ministro de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires, estuvo presente en la celebración y destacó la importancia que tiene el trabajo de las y los productores de la tierra: “para todos los que han organizado esta maravillosa expo de la humita, un aplauso grande. Que Dios los proteja a todos, que les de fuerza para seguir. Sepan que el gobernador (Axel Kicillof) los va a acompañar con la economía popular”.
Durante el 2022, la Municipalidad de La Plata intentó unir directamente a los productores rurales con el consumidor, a través de la política llamada “Mercadito Municipal”, pero la iniciativa quedó estancada rápidamente y el resultado no fue el esperado.
Paula Lambertini, concejala de La Plata por el Frente de Todos, criticó las políticas de abandono del intendente Julio Garro hacia los productores regionales. Consideró que la Fiesta Regional de la Humita “es muy importante porque permite que todos y todas podamos ver la producción de La Plata y poner en valor el trabajo de los productores de nuestra ciudad, que está desamparado por el estado municipal y sin embargo tienen una potencia inmensa”.