Viernes 25 de Abril del 2025 - La Pampa

Gobierno y empresarios reclaman que se habilite el ingreso de carne con hueso al resto de la Patagonia

Carlos Matilla, el presidente de la Sociedad Rural de General Pico, segunda ciudad más grande de la provincia, adelantó que la barrera sanitaria para el sur del Río Colorado se va a levantar en algún momento. “No se puede convivir con dos estatus sanitarios dentro del mismo país, eso nos perjudica”, aseguró en diálogo con Radio Kermes.

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El gobierno de La Pampa, las organizaciones patronales rurales y la industria frigorífica de la provincia se pusieron de acuerdo en reclamar al gobierno nacional que termine con la barrera sanitaria que impide la venta de carne con hueso al resto de la Patagonia.

Carlos Matilla, el presidente de la Sociedad Rural de General Pico, segunda ciudad más grande de la provincia, adelantó que la barrera sanitaria para el sur del Río Colorado se va a levantar en algún momento. “No se puede convivir con dos estatus sanitarios dentro del mismo país, eso nos perjudica”, aseguró en diálogo con Radio Kermes.

Luego sintetizó que las dos barreras perjudica a la venta de carne hacia el exterior: “Vienen a comprar carne se pregunta cómo puede ser que tengan dos estatus sanitarios dentro del mismo país. Entonces, si ustedes mismos no tienen una unificación en ese sentido, es como que genera una resistencia, como por ejemplo en Japón. Es una cuestión (levantar la barrera) que le conviene no solo a La Pampa, sino a todo el país”.

La barrera, basada en antiguas situaciones sanitarias ya inexistentes, había sido levantada, pero el gobierno de Javier Milei volvió a imponerlas como parte de una negociación con los gobiernos de Neuquén y de Río Negro.

Matilla consideró que la medida está tan fuera de contexto que tarde o temprano quedará eliminada. “Eso no puede sostenerse en el tiempo. Es como mantener una protección para muy pocos que no tiene sentido”.

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