Lunes 10 de Junio del 2024 - Santiago del Estero

Agricultores familiares se capacitaron en elaboración de chacinados de cabra

Elaboraron cinco productos: chorizos tipo italiano, escabeche de cabra, paté de hígado de cabra, hamburguesas y matambre arrollado. Participaron del encuentro integrantes de organizaciones campesinas, de instituciones educativas y sociales de la zona.

Escuchar/Descargar el reporte de Jorge Solari desde el Instituto de Cultura Popular (INCUPO).

Con la participación de unas 30 personas, integrantes de organizaciones campesinas e instituciones educativas y sociales de la zona, el Instituto de Cultura Popular (INCUPO) de Santiago del Estero realizó una jornada de capacitación sobre aprovechamiento de cabras en la comunidad de El Desvío, cerca de Añatuya.

A pedido del grupo de agroecología de esta comunidad hemos venido a dictar una capacitación en elaboración de chacinados caprinos con carne de cabra vieja y capón (animales de descarte) demostrando que se puede producir alimentos sanos, de consumo para la familia y venta de excedente”, explicó Santiago De Gregorio, capacitador de Incupo.

En la jornada de viernes pasado se elaboraron cinco productos: chorizos tipo italiano, escabeche de cabra, paté de hígado de cabra, hamburguesas y matambre arrollado. Participaron del encuentro integrantes de organizaciones campesinas, de instituciones educativas y sociales de la zona.

Miriam Ibáñez de Galván, de la Mesa Zonal de Tierras de Añatuya (MEZAT) destacó la participación de mujeres madres jóvenes “que en otros lugares no se ve”.

Hemos podido aprender algo importante como el aprovechamiento de las cabras para chacinados. Aprovechamos no solo la carne, sino también el cuero, con el gran valor que esto tiene. La agricultura familiar somos nosotros, las familias del campo, porque un pueblo sin el campo no es nada”, agregó.

Duilio Vera, estudiante de la Escuela de la Familia Agricola (EFA) Avellaneda, subrayó la importancia de un encuentro para el intercambio de saberes “entre la gente del campo y de las zonas urbanas”.

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