Sábado 31 de Mayo del 2025 - Expreso FARCO

El camino de la soberanía alimentaria ante la emergencia

Escuchar/descargar el reporte de INCUPO

La situación de la soberanía alimentaria argentina es alarmante, porque la pobreza ya supera el 50%, porque 3 de cada 10 niños y adolescentes pasan hambre, porque un millón de niños se va a dormir sin cenar.

Esta señal de emergencia alimentaria está reflejada en el reciente Informe Anual de la Soberanía Alimentaria Argentina, presentado el mes pasado en el Bolsón, Río Negro, por la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria, también conocida como Calizas, que está conformada por unos 60 espacios de reflexión relacionados a universidades y organizaciones sociales de todo el país.


La particularidad de este informe es que recupera las voces de los distintos territorios, de los amplios claves en la soberanía alimentaria” , destacó Florencia Orlando, de la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria y Agroecología, Universidad Nacional de Misiones. 

Y agregó: “A partir de entrevistas a organizaciones sociales, a comedores populares, a trabajadores estatales, da cuenta de todo este proceso en donde el Estado se corre y en donde estas organizaciones empiezan a asumir este rol de más preponderante de tender redes, que ya las venían haciendo, pero mucho más”.

Además de reflejar la repercusión de los recortes estatales en los comedores populares y en las políticas públicas ligadas a la producción de alimentos, el Informe sobre la Soberanía Alimentaria en Argentina también expone, a través de un mapeo, el crecimiento de experiencias comunitarias y de producción agroecológica en todo el país.

María Mercedes Payá Pereda, técnica de INCUPO, explicó: “Se hizo como estudios de caso en cada lugar, que trataba de resaltar experiencias positivas, favorables, y bueno, es ahí donde nosotros compartimos la experiencia de una de las ferias de acá de Corrientes, que es una feria agroecológica que está en Bellavista, que ha funcionado desde hace casi 20 años, y que ofrece alimentos de muy buena calidad, y lo que uno ve cuando va a esa feria es que muchos consumidores van porque se las recomiendan los mismos médicos”.

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