Sábado 23 de Julio del 2022 - Expreso FARCO

El recorrido semanal por las experiencias de los pueblos

Participan Radio Pueblo de Dean Funes; Radio Kermes de Santa Rosa; FM Che Comunitaria de Junín de los Andes y el Instituto de Cultura Popular.

Escuchar/Descargar el Expreso FARCO de esta semana

En esta edición del Expreso FARCO conocemos la historia detrás de unos ricos dulces artesanales producidos por manos campesinas.

Nos acercamos en un encuentro realizado en medio del frío patagónico para revitalizar la lengua originaria mapuche.

Nos sumamos al aniversario de una cooperativa que da ejemplo de trabajo digno, buenos servicios y que se enfrenta con dignidad a los grandes monstruos.

También revalorizamos la importancia de la preservación de las semillas nativas y criollas que nos dan alimentos verdaderamente sanos.

Encuentro de semillas nativas (INCUPO)

El 26 de julio, día de Santa Ana, comienza en nuestra región la época de la siembra, de la multiplicación de la vida. Uniendo esta celebración con el Día de la Pachamama que se recuerda el 1ro de agosto en el noroeste, INCUPO junto al Movimiento Agroecológico de América Latina (MAELA) convocan a celebrar la semana continental de las semillas nativas y criollas. 

Una semana para revalorizar el trabajo milenario de las familias campesinas en la producción y preservación de las semillas nativas. Familias que son verdaderas guardianas de la soberanía alimentaria.

En este marco, Raul Cococioni, campesino formoseño dijo a INCUPO: “yo soy defensor de la semilla criolla porque no podemos hablar de soberanía alimentaria si perdemos el control, si no tenemos el control de la semilla”. Y agregó: “Sí podemos hablar de soberanía alimentaria cuando nosotros sabemos qué sembramos, considero que la semilla es un patrimonio de la humanidad”.

Las semillas criollas o nativas son aquellas que dan origen a las comidas tradicionales que hoy forman nuestra cultura alimentaria, por ejemplo el locro, hecho con maíz criollo, la chipa de almidón de mandioca, estas comidas que son propias de nuestro noroeste. Pero también están los tamales, las humitas, también elaboradas con maíz en el noroeste argentino.

Encuentro para la preservación de la lengua mapuche

Se realizó en la ciudad de Zapala,  ubicada en el centro de la provincia del Neuquén, un internado de inmersión lingüística del mapudungun, la lengua mapuche.

El mismo fue organizado por  EDIPA (Equipo de Pastoral Aborigen) y fue dictado por  la organización Mapuzuguletuaiñ wallmapu mew que cuenta con educadores  tanto en Argentina como en Chile

El internado duró  5 días en  los cuales se estudia el idioma desde  la mañana hasta la noche,  reunió a miembros de este pueblo originario de todos los puntos de la provincia y contó con participantes de Rio Negro y Chubut  

Fm Che habló con Pablo Cañumil, docente del internado de inmersión lingüística, sobre el encuentro: “una experiencia muy enriquecedora en todos los sentidos, pudo llegar gente de diferentes partes del wall mapu, diferentes lugares, hablantes personas que vienen trabajando hace tiempo con el mapuzugun, también personas que recién están iniciando en este aprendizaje, asique es una experiencia muy enriquecedora”. 

El docente también resaltó la relevancia de estos encuentros: “Es importante que estos espacios se den porque son lugares donde uno puede estar inmerso en la lengua y poder aprender un poquito más para darle fuerza, para que no se pierda”.

10 años de cooperativa de televisión por cable

La cooperativa popular de Santa Rosa, en la capital de La Pampa, tiene una historia rica en luchas y resistencias. Debe su origen hace 92 años a la pelea contra los intereses de la empresa norteamericana SUDAM, que ejercía el monopolio del servicio eléctrico hasta que los habitantes decidieron organizarse solidariamente para sacársela de encima.

Entre los hitos que marcan la historia y la identidad de la CPE, la prestación del servicio de Televisión por cable fue otro mojón. Fruto de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual cumple este año su primera década. 

El presidente de Consejo de Administración, Alfredo Carrascal habló con Radio Kermes: “entender que en el contexto actual el rol que venimos cumpliendo las cooperativas es de suma relevancia y esto lo hemos vivido patente durante la pandemia y hemos salido fortalecidos del vínculo sobretodo con nuestros asociados y nuestras asociadas que han entendido cabalmente el rol que cumplimos las cooperativas”. 

Antes de la TV por cable, la CPE desembarcó en la telefonía fija y siempre lo hizo de la mano de otras cooperativas del país con el respaldo de organizaciones hermanas y mirando al futuro. 

La producción de dulces artesanales (Radio Pueblo)

En algunos pueblos es común ver en las veredas, baldíos y patios, cómo hay frutas que se pierden bajo los árboles.

En Deán Funes, en el norte cordobés se le saca jugo a la fruta mediante la producción de dulces artesanales. 

En  el norte de Córdoba, hay muchos cítricos y la fruta se consigue por estación, en el verano recolectan el higo y  la frutilla, mientras que las naranjas y las mandarinas en invierno.

Un productor contó a Radio Pueblo cómo comenzó la realización de dulces caseros: “El movimiento campesino a nivel provincial comienza un proyecto de fortalecimiento de producciones regionales y es así que nosotros optamos por fortalecer la producción de dulces artesanales agregando valor a las frutas de la zona”.

De esta manera surge la recolección comunitaria y barrial de frutos de la región. Quienes tiene un árbol frutal en tu patio, puede invitar a los y las integrantes de la Unión de Trabajo Popular para que los junten y lo transforman en dulces de todos los colores.

Y por supuesto, algunos frascos quedan en casa. A la familia que convida las plantas, les vuelve las gracias con unos ricos dulces y mermeladas.

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