Presentaron informe que detalla las más de 100 políticas alimentarias que desmanteló Milei
El informe evidencia el vaciamiento de las políticas, los organismos y las leyes ligadas a la agroecología, que impactaron sobre la producción y el consumo de alimentos. La actividad tuvo lugar en Radio Pueblo de Dean Funes, integrante del Foro Argentino de Radios Comunitarias (FARCO).
Escuchar/descargar el reporte de Emilia Calderón desde Radio La Ranchada de Córdoba.
Se presentó el informe Rascar la Olla, que aborda el desmantelamiento de las políticas agroalimentarias en el primer año de gobierno de Javier Milei. Participaron de la presentación el Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS), el Movimiento Campesino de Córdoba, el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra, junto a organizaciones sociales, sindicales y productores de alimentos.
El informe evidencia el vaciamiento de las políticas, los organismos y las leyes ligadas a la agroecología, que impactaron sobre la producción y el consumo de alimentos. La actividad tuvo lugar en Radio Pueblo de Dean Funes, integrante del Foro Argentino de Radios Comunitarias (FARCO).
Federico Orchani, investigador del área de Tierra, Vivienda y Justicia Económica del Centro de Estudios Legales y Sociales, expuso que lo que se ve son 111 medidas del gobierno nacional que comprometen el derecho a la alimentación. “Vemos son una serie de medidas que comprometen el derecho a la alimentación. Medimos o tomamos tres dimensiones el acceso, el consumo y la distribución de alimentos. En todos estos campos hay medidas regresivas en la mayoría”.
“Solo tres medidas fueron reforzadas, que son medidas de transferencia de ingresos como la tarjeta alimentar, la asignación por hijo, pero que comparado a la brusca devaluación de la moneda, estamos hablando hasta agosto un 148% de devaluación de la moneda, un sacudón muy fuerte de la inflación en los primeros meses, un 19% de caída del salario. Este conjunto de medidas más macro, digamos, que da un efecto de una caída muy fuerte del consumo de alimentos”, agregó.
Foto: Agencia Tierra Viva.