Formosa: se realizó el Tercer Encuentro de Soberanía Alimentaria

Escuchá/Descargá el reporte de Pope Solari, del Instituto de Cultura Popular Incupo. Con participación institucional de nivel municipal y provincial, […]


Escuchá/Descargá el reporte de Pope Solari, del Instituto de Cultura Popular Incupo.

Con participación institucional de nivel municipal y provincial, se realizó el sábado 11 de octubre en El Colorado, el tercer Encuentro sobre Soberanía Alimentaria, organizado por la Asociación Feriantes de El Colorado, bajo el lema «saber comer es saber vivir».

Lucas Ramírez, subsecretario de Producción y Economía Popular del municipio, contó que «acompañamos brindándoles el espacio y la infraestructura para que ellos puedan comercializar sus productos, asistiéndoles con semillas, con capacitaciones técnicas, de buenas prácticas y agregado de valor», y agregó: «Es para recalcar el esfuerzo que hace el municipio y la provincia de mantener comedores escolares y comunitarios y sobre todo programas de abastecimiento de alimentos como el programa ´nutrir´, que compra productos en chacra a los agricultores para ofrecer a bajo costo a sectores carenciados”.

Por su parte, la ingeniera Araceli Pared, técnica de INCUPO, aseguró que “el objetivo es visibilizar la diversidad de producción que realizan los agricultores organizados, acompañarlos en su forma de producir agroecológica y en gestión de proyectos para mejorar la producción, comercialización y agregado de valor en origen”.

La actividad se realizó en la plaza San Martín de la municipalidad de El Colorado, y además de brindar alimentos naturales como verduras, quesos y dulces caseros, los productores ofrecieron degustación de comidas típicas.

Raúl Cococcioni, productor de Villafañe, resaltó la importancia de estos encuentros: “Sirven para ir sumando instituciones. Hoy las ferias son espacios de acercamiento del productor al consumidor, donde conversamos y explicamos la forma en que producimos. Empieza a haber un convencimiento y hay cada vez más gente interesada en nuestros productos y esto ayuda mucho» y comentó: «A nivel país siempre hay otros intereses que enturbia esto, pero le vamos peleando, y creo que cada vez se va fortaleciendo más esta lucha”.

La jornada se completó con charlas sobre nutrición, a cargo de profesionales de la salud y con la animación de conjuntos musicales.

Scroll al inicio