Lunes 22 de Agosto del 2022 - Corrientes

En Bella Vista se debate proyecto de ordenanza para fomentar la producción agroecológica

El lanzamiento de la iniciativa se realizó en la Casa de la Cultura de Bella Vista con la participación de concejales, productores y referentes de instituciones, como el INTA, INTI, Senasa, el Instituto de Cultura Popular (INCUPO), la Secretaría de Agricultura Familiar y la Secretaría de Planificación Estratégica y de la Producción del municipio.

Escuchar/Descargar el reporte de Jorge Solari desde el Instituto de Cultura Popular (INCUPO) desde Corrientes.

En la localidad correntina de Bella Vista, el Consejo de garantía participativa de productos agroecológicos de esa ciudad, junto al Poder Ejecutivo local, presentaron un proyecto de ordenanza para promover la producción de alimentos en forma natural.

El lanzamiento de la iniciativa se realizó en la Casa de la Cultura de Bella Vista con la participación de concejales, productores y referentes de instituciones, como el INTA, INTI, Senasa, el Instituto de Cultura Popular (INCUPO), la Secretaría de Agricultura Familiar y la Secretaría de Planificación Estratégica y de la Producción del municipio.

María José Iermanó, integrante del Consejo, dijo que el proyecto de ordenanza beneficiará tanto a productores como consumidores. “A los productores y productoras los puede beneficiar en tener el asesoramiento técnico, acceder a distintas instancias de financiamiento, a distintas beneficios para comercializar sus producos”.

A los consumidores y consumidoras, tener la posibilidad de tener un alimento sano cercano a su hogar y una garantía de confianza de que ese producto es sano y agroecológico”, remarcó.

El director nacional de Agroecología, Eduardo Cerdá, fue el invitado especial de la reunión y aseguró que es importante que los municipios promuevan la agroecología. “Los municipios tienen que darse cuenta que tienen que generar alimentos de cercanía, si son de cercanía no precisan tanto conservante. Hoy hay municipios que están haciendo harina, fideos, yogures, quesos, con leche del mismo lugar”.

Además, aseguró que uno de los beneficios de la agroecología “es que bajan muchos los costos. Eso lo hace mucho más rentable a los productores”.

Por último incentivo a los gobiernos municipales de distintos lugares del país incentivar la producción agroecológica. En ese sentido, aseguró que “no necesariamente tiene que poner recursos, si los tiene mejor, pero puede generar ordenanzas para que determinadas zonas sean de alimentación”, o por ejemplo “para que incentive la actividad apícola porque considera esos productos como vienes necesarios para su comunidad”.

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