Lunes 11 de Septiembre del 2017 - Chaco

Convenio para acercar los productores a los consumidores y garantizar una alimentación saludable

Con esto, instituciones del Estado en conjunto con organizaciones sociales buscan promover el vínculo entre productores y consumidores para garantizar la soberanía alimentaria de las comunidades.

Escuchar/Descargar el reporte de José Solari, desde Incupo

La Secretaria de Derechos Humanos del Chaco, el Instituto de Producción Popular (IPP) y el Instituto de Cultura Popular (INCUPO) firmaron este viernes 8 de setiembre, día del agricultor, un convenio de cooperación para promover el derecho humano a la alimentación saludable. El acuerdo contempla procesos de capacitación orientados a fortalecer el trabajo conjunto entre agricultores familiares, consumidores y municipios que mejoren el abastecimiento local de alimentos de calidad.

incupoDurante el acto de firma del convenio, Ricardo Goya, Secretario de Derechos Humanos, expresó que “este es un paso más para lograr la Soberanía alimentaria de nuestros pueblos, para que se respete la forma de producir de nuestros agricultores y la cultura alimentaria de las comunidades, por sobre las imposiciones de las leyes del mercado”.

La ingeniera Graciela Gásperi, Directora de INCUPO, destacó que “frente a este sistema industrial de producción de alimentos que nos envenena diariamente con agrotóxicos, los agricultores familiares ofrecen sistemas de producción saludables que pueden fortalecerse en alianza con consumidores y que deben ser apoyados desde el estado”.

Finalmente, Enrique Martínez, director del IPP explicó que en toda planificación de desarrollo municipal, el objetivo principal debe ser la soberanía alimentaria para que “las comunidades tiendan a producir lo que consumen y que en esa comunidad todos consuman”.

Los impulsores del acuerdo explicaron que los pasos posteriores serán el diseño del plan de ejecución del convenio y la definición de los municipios donde comenzará a implementarse.

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